供應商管理

政策

為確保供應商的品質系統管理及原物料生命週期管理符合國際法規,並選擇合格之供應商以符合公司需求,我們也期許供應商與我們同樣重視企業道德,要求所屬供應商必須遵循相關企業社會責任。

進而穩定提供良好進料品質以利運作,適時、適價、適質的供應本公司所需之原物料之需求。建立一個保護環境、重視社會責任、勞動人權、安全、健康且永續性發展的供應鏈為目標。

SAG針對四大面向進行控管與輔導,建立永續成長之供應鏈管理機制

供應商選定 由採購、品質、研發等單位組成評估小組,針對供應商的各項能力評核調查表,並共同討論依實際情況調整實地評核或以書面方式評核,最後再由評估小組確認最後的審查結果。
審查的層面涵蓋:公司基本資料、供貨能力、有害物質評估、製程能力、品質系統及企業社會責任。
針對所有自行開發之新製造商,要求提供有害物質檢測報告(RoHS)或簽署環境危害物質不使用保證書,確認採用無鹵(HF) 製程或提供其通過ISO9001(TS16949 亦可) 與ISO14001 認證之證書,以確保供應商對於環境與社會的影響列入評估與管控。
供應商評比管理 依據供應商評核機制針對品質紀錄、有害物質、服務、交期紀錄及價格方面進行評分。
針對評比分數低於本公司所要求,本公司將停止採購或取消合格供應商資格。
供應商分級輔導 依據供應商之特性及評比分級等級區分。
針對供應商發生問題由輔導單位要求供應商回覆檢討缺失與提出改善措施,連續兩季:由輔導單位評估是否做實地輔導及請供應商提出長期改善計畫。
針對輔導後評比分數若還是低於本公司所要求,本公司將停止採購或取消合格供應商資格。
供應商稽核 由採購、品質、研發單位共同選定受稽核廠商,以確保供應商品質及無有害物質管理制度系統項目均能確實執行,藉由供應商稽核管理作業標準,以驗證品質及無有害物質活動及結果,能符合本公司品質所要求。
依年度計畫表排定、或供應商有發生重大索賠事項、亦或客戶有特殊要求並執行隔年度稽核計畫。

綠色供應鏈(供應商環保要求)

從產品的原物料採購階段開始皆要求符合RoHS或客戶要求Reach,即進行追蹤和控制,使產品在設計研發階段,就能遵守環保的規定,並建立標準化的供應商評鑑制度及績效考核辦法,依照「環境物質管理標準」辦理,持續與供應商保持緊密的合作關係,共同建立一個穩定且永續發展的綠色供應鏈,以維護人權、保護環境並提供消費者符合健康安全的產品,善盡企業社會責任。

衝突礦產

衝突金屬是指來自衝突礦區之礦物,類別有鈮鉭鐵礦、錫石、黑鎢礦與黃金等。這些礦物提煉成鉭(Ta)、錫(Sn)、鎢(W)和金(Au)等,分別用於電子和其他產品。本公司身為世界公民,我們宣示並承諾不接受使用來自衝突礦區的金屬; 同時,亦對供應商傳達以下要求:必須履行社會環境責任,確保產品不使用來自剛果及其周圍國家和地區的「衝突礦產」,但其地區的「無衝突礦產」並不能抵制。承諾只使用來源來自獨立認證之冶煉廠/ 精煉廠的金屬,並要求相關供應商簽屬「無衝突礦產宣告書」並將此要求傳達給其上游供應商。

供應商社會責任承諾

為實踐供應商知悉及承諾遵守本公司社會責任及誠信經營原則,要求其簽定「供應商社會責任承諾書」,承諾遵守員工勞動、誠信道德廉潔、社會責任及環境保護等條款,要求供應廠商確保員工權益,落實人權政策,提升企業社會績效。截至目前並未發現供應商有侵犯人權、勞動條件低於標準、違反企業道德及環境等相關事宜。
對於勞工安全保護方面,本公司於發送訂單時,皆要求供應商供應之機械、器具、有機溶劑、化學品、個人防護具、營繕工程應符合安全衛生法令規定。